北京市腕力专业委员会——我国第一个腕力组织 腕力专栏

        为推动我国腕力运动的普及和提高,促进全民健身活动的开展,北京市率先成立了中国第一个腕力运动组织——北京市举重协会腕力专业委员会,该协会已得到北京市体育总会和北京市社团办的批准。

        腕力比赛在民间俗称掰腕子,近年来在国际上广为流行,腕力运动有广泛的群众基础,参加腕力锻炼,可增强人的肩带肌肉力量、爆发力、耐力,培养勇敢顽强的意志品质。

        在20世纪70年代,北京市举重运动员就在先农坛体育场开展腕力训练,并把腕力训练作为举重的辅助训练手段。

        1991年6月,北京市体委、中央电视台和北京市总工会等单位举办了北京市腕力公开赛,有300多名运动员参加比赛。

        从1996年起,北京市体育局将腕力运动列为正式体育竞赛项目,从此每年都举行北京市腕力大赛,腕力比赛从此成为北京市传统体育竞赛项目。

        1997年9月,北京举重协会组织成立北京市业余腕力队,10月,北京腕力队与来访的日本国家腕力队进行友好比赛。

        1999年1月,在深圳市举行的首届CCTV康乐年华杯腕力邀请赛中,北京市腕力队获得全部5个级别中的4个冠军。12月,北京腕力运动员代表中国腕力队参加了第20届世界腕力锦标赛,取得一项第5名,实现了我国腕力运动与国际接轨。

        2000年9月,北京成功地承办首届全国腕力邀请赛。

        2001年1月,北京市举重协会颁布了《北京市腕力运动员段位等级标准》。

        北京市举重协会先后向新疆自治区、湖北省、山东省、青岛市、辽宁省大连市、铁岭市、陕西省、河南省、广西自治区、安徽省铜陵市体育总会、内蒙古自治区等10多个省市提供腕力技术指导。(文/郭庆红)